НАСТОЯТЕЛЬ
…. А. Минин, уроженец Кировской области, когда-то и не предполагал, что пройдёт этот путь, а через 30 лет служения Господу его назовут старейшим священником Ростовской Епархии.
Родился отец Александр в 1940 году. Деревенская жизнь перед самой войной не была лёгкой. Отец вскоре ушёл на фронт и погиб, мальчонку поднимала одна мать. Которая жила с молитвой. Этому, да ещё огромному трудолюбию научила она сына, который стал рано помощником и опорой. После школы была армия. Два года отслужил в ракетных восках. Демобилизовавшись, решил посвятить себя служению Господу.
После смерти матери Александр по рекомендации митрополита Леонида Полякова, участника Великой отечественной войны и бывшего врача, поступил в Ленинградскую семинарию, а затем окончил Академию.
Вернулся после её окончания в Троицкий Храм в Пермь. Да разминулись с Поляковым – того перевели в Ригу, а его место занял Владыка Иоасаф. Который стал духовным наставником отца Александра и сыграл в его жизни значительную роль.
Именно с переводом Владыки в Ростов на Дону, приехал с ним будущий священник – отец Александр, выполнявший на первых порах обязанности келейника, послушника и того - кого теперь называют секретарём референтом. Владыка и рукоположил Минина в священнический сан.
Минин помнит свой первый приход – Храм Флора и Лавры в городе Пролетарске., где служил батюшка с 1 октября 1976 года иереем.
Молодой, вдумчивый, справедливый священник, умеющий находить общий язык с людьми, обратил на себя внимание руководства Ростовской Епархии. Лучшей кандидатуры для Новочеркасского Собора тогда не нашли. Отца Александра возвели в чин протоиерея уже на новом месте в Новочеркасске.
А. Минин вспоминает приходы, которые запомнились и полюбились. Один год служил в Храме Святителя Николая в станице Еланской Вёшенского района, три года в Храме Рождества Божией Матери в станице Тацинской, оттуда в 1993 году перевели настоятелем Свято - Иверского Храма в женском монастыре города Ростова. Где пять лет батюшка служил Богу и восстанавливал монастырь.
До сих пор помнят в монастыре его твёрдую волю, с какой он восстанавливал монастырь, требовал неукоснительного соблюдения Устава. Не сладко пришлось тем, кто монастырские порядки пытался подчинить мирским представлениям о жизни. Причём не самым лучшим.
Ещё один год отслужил Отче в Храме Покрова Божией Матери в селе Покровском. А в 1999 году, когда сулинская паства была одержима раздорами, батюшку прислали в очередной раз воцарить мир, чтобы прихожане ни о чём другом кроме Бога не помышляли….
( взято из публикации Т. Кириченко - « Красносулинский Вестник» 2006г.)