Храм Александра Невского
Он находился на территории современного центра города Красного Сулина.
5 марта 1898года на имя Архиепископа Донского и Новочеркасского поступило прошение с приложенными чертежами от управляющего «чугунолитейным и железоделательным заводом» Петра Пастухова о постройке в Сулиновском заводском поселении Пастухова Храма. « необходимость постройки Храма является очевидной, как в следствии постоянного роста населения при заводе, достигающее в настоящее время пяти тысяч человек, так и в следствии отдалённости от завода ближайшего храма»». Сам же завод и заводское поселение в то время находилось на территории, принадлежащей Войску Донскому, а Потомственный Почётный Гражданин Николай Петрович Пастухов « использовал два участка войсковой земли согласно контракта, заключенного 17 августа 1892года»( кстати срок аренды земли истёк бы только 11 июня 1969г., помешал сторонам исполнить договорные обязанности Октябрьский переворот).
Церковь предполагалось строить на собственные средства Пастухова, и по окончании срока аренды земли храм должен был перейти в полную собственность Войска Донского, « без всякого вознаграждения». И вот уже 17 марта 1898 года « строительство каменной церкви было одобрено членами Донской Духовной Консистории, а проектный план постройки был подписан Епархиальным Архитектором, « принявшим наблюдение за постройкой»
ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Строительство каменной церкви началось. Храм был освещён в 1900 году. Начались службы . Содержание клира происходило частично за счёт средств Н.П Пастухова. При приходе имелись так же хозяйственные пристройки, которые сохранились до настоящего времени, там находится детский садик. Со временем не в далеке от храма построили церковно – приходскую школу, для обучения грамоте и Закону Божьему детей, чьи родители работали на « чугунолитейном и железоделательном» заводе Пастухова. Некоторые дисциплины в школе преподавали служители Храма Александра Невского.
ВИД СТАРОГО ГОРОДА (Храм Александра Невского выделен)
В настоящее время это здание сохранилось и относиться к школе №4. Из священнослужителей в Храме служили Иоанн Александров и Савва Поляков ( из документов 1912 года). Службы в храме проходили и после Октябрьского переворота до 20-х годов прошлого века, после чего храм был закрыт. Во время Великой отечественной войны здание Храма было повреждено упавшей бомбой. И хотя в то время Православная церковь получила от властей определённые послабления в своей деятельности , после освобождения города Советскими войсками храм, за исключением некоторых икон, находящихся в Свято-Покровском приходе и в настоящее время, был разграблен местными жителями и властями ( списав всё на фашистских оккупантов) и вскоре полностью разобран.
Храм Александра Невского просуществовал на территории нашего города относительно непродолжительное время.
( курсивом выделенные фразы взяты из подлинных исторических документов)
|